Shooter__Andy (shooter_andy) wrote,
Shooter__Andy
shooter_andy

«Таинственный остров»

Уважаемые немногочисленные читатели моего уютного бложика! С превеликой радостью заявляю, что свои злодейские графоманские эксперименты по написанию обзоров игр и фильмов впредь буду размещать здесь (ранее я проводил их на ныне почившем сайте review.tsk.ru). И первенцем будет:

Страна: Украина
 
Режиссер: Владимир Тихий
 
Жанр: триллер
 
Продолжительность: 01:29
 
Год выпуска: 2008
 
В ролях: Евгений Стычкин, Нелли Уварова, Богдан Бенюк, Владимир Николаенко, Анна Александрович, Юрий Высоцкий, Максим Никитин
Итак, для начала внимательно посмотрите на страну-производителя. Затем на жанр фильма. Заметили некоторое противоречие? В принципе, это, конечно, не уникальный случай, однако такое сочетание внушает само по себе. Кроме того внимательного читателя могло насторожить название — но, нет, оно не имеет ровным счетом никакого отношения к Жюлю Верну, случайное(?) совпадение.
Ладно, от домыслов перейдем собственно к сути фильма. А она такова — некий господин Максим (не тот, что Мак Сим, тот с другого острова) ВНЕЗАПНО получает письмо от своей жены (по совместительству журналистки). Из этого письма он узнает, что она «Нашла свое счастье». Это несколько смущает нашего героя, он садится в машину и отправляется в деревушку, куда его жена отправилась писать очередной репортаж. Вот такая вот завязка.
Поскольку это триллер, самые догадливые уже видимо догадались, что деревушка вскоре после знакомства с ней оказывается весьма Зловещей: каждый встреченный человек считает своим долгом Зловеще смотреть на Максима, когда сам он смотрит в другую сторону, в вывесках Зловеще отсутствуют буквы (из которых Зловеще составляются слова), по городу ходит Зловещий сумасшедший в мотоциклетном шлеме, даже лампа в туалете местной гостиницы мигает Зловеще.
Главный герой ходит по деревне, изображая из себя Джейсона Стэтема местного пошиба, но, толи не хватает решимости, то ли росту и мускулов, но помогать ему в поисках отказываются все, в том числе единственный представитель закона, мотивируя это тем, что, цитирую: «Такое бывает». Пока Максим мечется по деревне, пытаясь разобраться что здесь к чему, и где же, черт возьми, его жена, Зловещие дети сливают бензин из его машины в надежде посмотреть на фейрверк, который получится, если поджечь бензиновую дорожку, ведущую к машине. Правда, тут наш товарищ не оплошал, разбив надежды юных мастеров по спецэффектам, засыпав огонь. Хотя мог бы и не стараться, потому как мастера, видимо, чего-то не рассчитали и слили весь бензин до последней капли, в чем Максим в скором времени убеждается, попытавшись машину завести.
Вообще, сюжет фильма пересказывать тяжело, поскольку события, как вы могли убедиться на вышеприведенном примере, связаны между собой крайне слабо. Все персонажи всячески кривляются, делают мелкие и крупные пакости, советуют «держаться подальше от острова» не меньше трех раз, отрицают очевидное и виденное своими, а точнее главгеройскими, глазами — в общем делают все, лишь бы затянуть фильм. Главного героя пытаются сначала избить, потом убить, потом ловят и связывают, чтобы тут же отпустить, ловят и садят, вытаскивают... С другой стороны, сам Максим тоже отнюдь не всегда демонстрирует адекватное поведение, то решает средь бела дня влезть в чужой дом, то, угрожая двуствольным ружьем, угоняет гнилую лодчонку, выстреливая два (чуете логику?) раза в привязанную рядом явно более новую. Однако большую часть времени он ведет себя абсолютно так же, как вел бы себя среднестатистический персонаж квеста (или, скорее, адвенчуры): производит минимальное количество действий, имеет главную цель (найти жену) и много побочных, причем побочные следуют одна за другой и состоят из подзадач (например, нужно достать бензин: спросить у энного количества людей один и тот же вопрос «Где взять бензин?» — узнав, что бензин можно взять там-то, отправиться туда — подойти к Зловещим работникам, которых ГГ отдубасил несколько минут экранного времени назад с тем же вопросом — взять бензин — осмотреть бензин — ...). 
Вся эта муть происходит на фоне жутко интересных историй о закрытом НИИ по производству витаминов счастья, Зловещих экспериментов над людьми, непонятно откуда идущего колокольного перезвона и тому подобной галиматьи.
Если не вдаваться в подробности концовки с Неожиданным Поворотом имени Найта Шьямалана, то вы могли подумать, что фильм совершенно ужасен и смотреть его не стоит ни в коем разе. Вообще говоря, это не совсем так. Та самая «квестовость» поведения Максима означает, помимо сценарной вялости, и то, что действие не будет прекращаться. Ценителей «завораживающих панорам» это, может быть, расстроит. Но у нас же тут, чай, не эпическое фэнтези про противостояние Света и Тьмы, а украниский триллер. Да и концовка, несмотря на ее предсказуемость и некоторую вторичность, явно улучшает фильм. Поэтому, несмотря на все сценарные дыры, сюжет можно считать годным к употреблению.
Итак, каков же будет вердикт? Фильм нельзя назвать безусловно плохим, но с другой стороны и на хороший он тоже как-то не тянет. Поэтому «удов.», но не больше.
ОЦЕНКА: [ 6,0 / 10 ] 
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment